Programme de formation ACACED

« Espèces canine et féline »

Rappel des horaires :

  • 1er jour : 9h – 12h30/14h – 17h30
  • 2ème jour : 9h – 12h30/14h – 17h30
  • 3ème jour : 9h – 12h30/14h – 17h30

PROGRAMME TRONC COMMUN : 7h

1) Le statut juridique de l’animal
2) Protection animale, loi, convention européenne
3) Rôles des services vétérinaires, de la fourrière, des associations
4) Responsabilité civile des propriétaires
5) Identification des carnivores domestiques
6) Réglementation du commerce, échanges et importations de chiens et de chats
7) Les dangers sanitaires de première et deuxième catégorie
8) Divagation des animaux et rôle du maire
9) Animaux dangereux et rôle du maire

1) Bien-être et stress
2) Notions d’inné et d’acquis

1) Maîtrise de la reproduction : définition de la castration et de l’ovariectomie et de l’interruption de gestation
1.1) Méthodes médicales de contraception des femelles
1.2) Méthodes chirurgicales de contraception des femelles
1.3) Méthodes médicales de contraception des mâles
1.4) Méthodes chirurgicales de contraception des mâles
1.5) Méthode mécanique de maîtrise de la reproduction
1.6) Interruption de la gestation

2) Soins de base aux jeunes et aux mères
2.1) Les soins aux nouveau-nés
2.2) Les soins à la mère

1) Races, standard de race et lignées
1.1) Les races
1.2) Le standard de race
1.3) Les lignées
1.4) Les espèces domestiques

2) Espérance de vie

3) La génétique
3.1) L’ADN
3.2) Les gènes
3.3) Le génotype
3.4) La transmission des caractères
3.5) Définir les maladies ou tares héréditaires
3.6) Les utilisations et les conséquences possibles de la consanguinité

1) Soins d’entretien et d’hygiène

2) Signes de bonne santé

3) Les principaux signes d’alerte : comportement alimentaire, état de vigilance, température

4) Notions de périodes de risques

5) Premiers soins simples (en cas de troubles digestifs, fièvre, blessures légères)
5.1) Les troubles digestifs (diarrhées – vomissements)
5.2) Fièvre ou hyperthermie
5.3) Blessures légères

6) Liste des mesures sanitaires et médicales : vaccination, vermifugation, déparasitage externe

7) Urgences : accident, hémorragie, intoxication
7.1) En cas d’accident
7.2) En cas d’hémorragie
7.3) En cas d’intoxication

1) Evolution des besoins au cours de la vie

2) Rôle succinct des nutriments (eau, glucides, protides, lipides, minéraux, vitamines)
2.1) L’eau
2.2) Les glucides
2.3) Les lipides
2.4) Les protides
2.5) Les sels minéraux
2.6) Les vitamines

3) Choix raisonné du type d’alimentation par rapport au stade physiologique
3.1) Les différents types d’alimentation
3.2) Les étiquettes liées à l’alimentation

4) Appréciation de l’état d’engraissement, de l’état d’hydratation
4.1) L’état d’engraissement
4.2) L’état d’hydratation

5) Appréciation de la qualité des selles, de la qualité du poil

6) Aliment industriel : utilisation des données présentes sur l’étiquette

7) Ration ménagère : conception, ration type

8) Bases de l’abreuvement

9) Normes, conditions de stockage

1) Conception et principes généraux d’aménagement des locaux

2) Les normes à respecter

3) Equipements et matériels : avantages et inconvénients

4) Maîtrise de l’ambiance des locaux : température, hygrométrie, éclairement, aération

5) Nettoyage, désinfection, dératisation, désinsectisation, marche en avant
5.1) Le nettoyage
5.2) La désinfection
5.3) La dératisation et la désinsectisation
5.4) La marche en avant
5.5) L’hygiène des locaux

1) Champs d’application de la réglementation sur le transport des animaux vivants

2) Moyens de transport
2.1) Par avion
2.2) Par train
2.3) Par bateau
2.4) Par voiture

3) Conception des équipements et des cages

4) Modalités de transport

5) Bien-être des animaux

6) Risques pour l’animal

7) Risques pour les personnes

8) Le transporteur, le convoyeur

9) Réglementation européennes sur les mouvements d’animaux de compagnie

PROGRAMME SPÉCIFIQUE ESPÈCE CANINE : 7h

1) Rôles des associations de promotion et d’amélioration des animaux de race
2) Identification des chiens
3) Réglementation du commerce, échanges et importations de chiens
4) Divagation des animaux et rôle du maire
5) Animaux dangereux et rôle du maire

1) Notion de périodes de développement et leurs conséquences

2) Notion de périodes sensibles et fixation de la peur, éléments de socialisation

3) Notion de hiérarchie et d’espace, signes comportementaux

4) Notion de mécanismes d’acceptation de l’humain et des congénères
4.1) Mécanismes d’acceptation de l’humain
4.2) Mécanismes d’acceptation des congénères

5) Bien-être et stress
5.1) Le stress
5.2) Le bien-être

6) Les besoins affectifs de l’animal

7) Tendances comportementales des principales races, variations individuelles, notions d’inné et d’acquis
7.1) Tendances comportementales des principales races
7.2) Variations individuelles

8) Grands principes d’éducation des animaux
8.1) L’arrivée au foyer
8.2) Obéissance générale
8.3) Structures d’aide à l’éducation et à la rééducation de l’animal

1) Notions d’anatomie des appareils génitaux mâle et femelle

2) Les chaleurs : signes cliniques et comportementaux

3) Notions nécessaires au bon déroulement des différentes étapes de la reproduction
3.1) Les caractéristiques de l’accouplement
3.2) Les caractéristiques de la gestation
3.3) Les caractéristiques de la mise bas

4) Signes de complication pendant la gestation et la mise bas
4.1) Signes de complication durant la gestation
4.2) Signes de complication durant la mise bas

1) Races, standard de race et lignées
1.1) Les races
1.2) Le standard de race
1.3) Les lignées

2) LOF (Livre des Origines Français) et certification de races

3) Espérance de vie

4) La génétique

5) Pedigree et groupes de chiens

1) Principales catégories de maladies : infectieuses, parasitaires, alimentaires, toxiques
1.1) Les maladies infectieuses
1.2) Les maladies parasitaires
1.3) Les maladies et troubles alimentaires
1.4) Les intoxications

2) Urgences : le coup de chaleur

1) Evolution des besoins au cours de la vie

2) Appréciation de l’état d’engraissement, de l’état d’hydratation

3) Utilisation des grilles correspondantes

4) Préparation et modalités de distribution

1) Les normes à respecter

2) Equipements et matériels : avantages et inconvénients

PROGRAMME SPÉCIFIQUE ESPÈCE FÉLINE : 7h

1) Rôles des associations de promotion et d’amélioration des animaux de race

2) Identification des chats

3) Réglementation du commerce, échanges et importations de chats

4) Divagation des animaux et rôle du maire

1) Notion de périodes de développement et leurs conséquences

2) Notion de périodes sensibles et fixation de la peur, éléments de socialisation

3) Notion de hiérarchie et d’espace, signes comportementaux

4) Notion de mécanismes d’acceptation de l’humain et des congénères
4.1) Mécanismes d’acceptation de l’humain
4.2) Mécanismes d’acceptation des congénères

5) Bien-être et stress
5.1) Le stress
5.2) Le bien-être

6) Les besoins affectifs de l’animal

7) Tendances comportementales des principales races, variations individuelles, notions d’inné et d’acquis
7.1) Tendances comportementales des principales races
7.2) Variations individuelles

8) Grands principes d’éducation des animaux
8.1) L’arrivée au foyer
8.2) Obéissance générale
8.3) Structures d’aide à l’éducation et à la rééducation de l’animal

1) Notions d’anatomie des appareils génitaux mâle et femelle

2) Les chaleurs : signes cliniques et comportementaux

3) Notions nécessaires au bon déroulement des différentes étapes de la reproduction
3.1) Les caractéristiques de l’accouplement
3.2) Les caractéristiques de la gestation
3.3) Les caractéristiques de la mise bas

4) Signes de complication pendant la gestation et la mise bas

5) Soins de base aux jeunes et aux mères

1) LOOF (Livre des Origines Français) et certification de races
1.1) Rôle du LOOF
1.2) Conditions d’inscription au LOOF

2) Espérance de vie

3) La génétique

4) Pedigree et groupes de chats et robes
4.1) Pedigree et groupes de chats
4.2) Les couleurs de robes

1) Principales catégories de maladies : infectieuses, parasitaires, alimentaires, toxiques
1.1) Les maladies infectieuses
1.2) Les maladies parasitaires
1.3) Les maladies et troubles alimentaires
1.4) Les intoxications

1) Evolution des besoins au cours de la vie

2) Rôle succinct des nutriments (eau, glucides, protides, lipides, minéraux, vitamines)

3) Choix raisonné du type d’alimentation par rapport au stade physiologique

4) Appréciation de l’état d’engraissement, de l’état d’hydratation

5) Utilisation des grilles correspondantes

6) Ration ménagère : conception, ration type

7) Bases de l’abreuvement

8) Préparation et modalités de distribution

1) Conception et principes généraux d’aménagement des locaux

2) Les normes à respecter

3) Equipements et matériels : avantages et inconvénients