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ACACED CHIEN ET CHAT

 

ACACED CATEGORIES « CHIEN ET CHAT » FORMATION ET EVALUATION

Attestation de Connaissances pour les Animaux de Compagnie d’Espèces Domestiques

(3 journées de formation)

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Selon l’arrêté ministériel du 17 janvier 2020 portant publication de la liste des organismes de formation habilités à mettre en œuvre l’action de formation professionnelle continue pour les personnes exerçant des activités liées aux animaux de compagnie d’espèces domestiques, la société CANISPIRIT est habilitée à dispenser la formation et l’examen pour l’obtention de l’attestation de connaissances (ACACED) pour les catégories chien, chat, chien et chat.

En ce qui concerne toute demande d’inscription ou d’information et après lecture de ce document, veuillez nous contacter par téléphone au 06 10 73 79 31 ou par mail : acaced.france@gmail.com

 

Il est à noter que cette formation est OBLIGATOIRE pour les personnes exerçant des activités liées aux animaux de compagnie (espèce canine et/ou espèce féline) telle que définie par l’article du 4 février 2016

En effet, que vous exerciez votre activité à titre professionnel ou bénévole, une personne au minimum au sein de votre structure doit posséder l’attestation de connaissances ou l’un des diplômes suivants :

https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000634133&categorieLien=cid.

Mentionnons qu’à l’issue de la formation, et sous réserve de la réussite à une évaluation des connaissances (QCM), une attestation est délivrée par la DRAAF (directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt).

 

Par conséquent, cette attestation de formation, ou la certification professionnelle, est obligatoire pour :

  • La gestion d’une fourrière ou d’un refuge (établissement à but non lucratif géré par une fondation ou une association de protection des animaux, accueillant et prenant en charge des animaux soit en provenance d’une fourrière, soit donnés par leur propriétaire),
  • L’élevage de chiens ou de chats donnant lieu à la vente d’au moins 2 portées par an,
  • Une activité commerciale de vente, de transit, de garde (vendeur en animalerie, ambulancier animalier, garde à domicile, etc.),
  • Une activité commerciale d’éducation, de dressage, de présentation au public d’animaux de compagnie.

Elle demeure cependant non obligatoire pour les prestations de toilettage et de promenade.

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DESCRIPTIF DE LA FORMATION ACACED CHIEN ET CHAT

Notons que pour deux espèces, la loi impose 18 heures, au minimum, de formation de face à face pédagogique étudiant les huit domaines suivants :

  • Le droit
  • Le comportement
  • La reproduction
  • La sélection
  • La santé animale
  • L’alimentation
  • Le logement
  • Le transport

PLANNING DE FORMATION ACACED :

21h de formation en présentiel, réparties sur 3 journées du 9 au 11 mars 2020 inclus :

  • 1er jour (9 mars 2020) : 9h – 12h30/14h – 17h30
  • 2ème jour (10 mars 2020) : 9h – 12h30/14h – 17h30
  • 3ème jour (11 mars 2020) : 9h – 12h30/14h – 17h30

 

LE SUIVI DE FORMATION ACACED

  • Une feuille d’émargement est signée par demi-journée et par chaque candidat.
  • La présence de chaque candidat est obligatoire durant les 3 journées de formation.

L’EVALUATION ET LES RESULTATS DE LA FORMATION ACACED CHIEN ET CHAT

  • Organisée en fin de formation, l’évaluation des connaissances (espèce canine et féline), est effectuée par tirage aléatoire dans une banque de questions actualisées (QCM). Une application informatique sécurisée, accessible en ligne, sur le site du Ministère de l’Agriculture en est le support.

45 questions pour une durée d’évaluation maximale de 45 minutes

  • Correction indépendante automatisée.

Pour la réussite de l’évaluation, un total minimum de 60% de bonnes réponses est requis et un minimum de 45% de bonnes réponses sur chacune des catégories d’animaux.

  • En cas d’échec, un deuxième essai vous est immédiatement proposé.

MATERIELS ET MOYENS PEDAGOGIQUES UTILISES

  • Support pédagogique (PowerPoint)
  • Un livret stagiaire
  • Ordinateur
  • Un vidéoprojecteur

ENCADREMENT DE L’ACACED CHIEN ET CHAT

Cette formation est délivrée par la société CANISPIRIT habilitée dans toute la France pour dispenser les formations préalables à l’évaluation en vue de l’obtention de l’ACACED (attestation de connaissances pour les animaux de compagnie d’espèces domestiques).

 

AGE MINIMUM

16 ans

 

PREREQUIS

Pas de prérequis demandé.

Cette formation est ouverte à tous.

 

PUBLIC VISE

Toutes personnes étant en contact direct avec des chiens et des chats, exerçant à titre commercial des activités de transit ou de garde, d’éducation, de dressage, de gestion de fourrière, de refuge, d’élevage.

 

 

OBJECTIF DE LA FORMATION ACACED CHIEN ET CHAT

  • La transmission des connaissances relatives aux besoins biologiques, physiologiques et comportementaux des deux espèces
  • La validation, pour chaque candidat, de l’attestation de connaissance associée aux deux catégories visées par QCM.

 

LIEU

Orthez (64)

TARIF

Financement personnel : 390 € nets pour l’action de formation catégories « chien et chat » (Réduction de 10% pour les anciens élèves).

 

ATTENTION : Votre ancien CCAD, CETAC ou attestation de connaissance (ACACED) doivent subir une réactualisation des connaissances tous les 10 ans via une journée de formation de 7H également dispensée par notre organisme de formation. Cette actualisation des connaissances peut se faire sur une de ces 3 journées de formation proposées (nous contacter).

PROGRAMME DE LA FORMATION ACACED « chien et chat »

ACACED PROGRAMME TRONC COMMUN : 7h

DOMAINE DROIT

1) Le statut juridique de l’animal
2) Protection animale, loi, convention européenne
3) Rôles des services vétérinaires, de la fourrière, des associations
4) Responsabilité civile des propriétaires
5) Identification des carnivores domestiques
6) Réglementation du commerce, échanges et importations de chiens et de chats
7) Les dangers sanitaires de première et deuxième catégorie
8) Divagation des animaux et rôle du maire
9) Animaux dangereux et rôle du maire

 

DOMAINE COMPORTEMENT

1) Bien-être et stress
2) Notions d’inné et d’acquis

 

DOMAINE REPRODUCTION

1) Maîtrise de la reproduction : définition de la castration et de l’ovariectomie et de l’interruption de gestation

1.1) Méthodes médicales de contraception des femelles

1.2) Méthodes chirurgicales de contraception des femelles

1.3) Méthodes médicales de contraception des mâles

1.4) Méthodes chirurgicales de contraception des mâles

1.5) Méthode mécanique de maitrise de la reproduction

1.6) Interruption de la gestation

2) Soins de base aux jeunes et aux mères

2.1) Les soins aux nouveau-nés

2.2) Les soins à la mère

 

DOMAINE SELECTION

1) Races, standard de race et lignées

1.1) Les races

1.2) Le standard de race

1.3) Les lignées

1.4) Les espèces domestiques

2) Espérance de vie

3) La génétique

3.1) L’ADN

3.2) Les gènes

3.3) Le génotype

3.4) La transmission des caractères

3.5) Définir les maladies ou tares héréditaires

3.6) Les utilisations et les conséquences possibles de la consanguinité

 

DOMAINE SANTE ANIMALE

1) Soins d’entretien et d’hygiène

2) signes de bonne santé

3) Les principaux signes d’alerte : comportement alimentaire, état de vigilance, température

4) Notions de périodes de risques

5) Premiers soins simples (en cas de troubles digestifs, fièvre, blessures légères)

5.1) Les troubles digestifs (diarrhées – vomissements)

5.2) Fièvre ou hyperthermie

5.3) Blessures légères

6) Liste des mesures sanitaires et médicales : vaccination, vermifugation, déparasitage externe

7) Urgences : accident, hémorragie, intoxication

7.1) En cas d’accident

7.2) En cas d’hémorragie

7.3) En cas d’intoxication

 

DOMAINE ALIMENTATION

1) Evolution des besoins au cours de la vie

2) Rôle succinct des nutriments (eau, glucides, protides, lipides, minéraux, vitamines)

2.1) L’eau

2.2) Les glucides

2.3) Les lipides

2.4) Les protides

2.5) Les sels minéraux

2.6) Les vitamines

3) Choix raisonné du type d’alimentation par rapport au stade physiologique

3.1) Les différents types d’alimentation

3.2) Les étiquettes liées à l’alimentation

4) Appréciation de l’état d’engraissement, de l’état d’hydratation

4.1) L’état d’engraissement

4.2) L’état d’hydratation

5) Appréciation de la qualité des selles, de la qualité du poil

6) Aliment industriel : utilisation des données présentes sur l’étiquette

7) Ration ménagère : conception, ration type

8) Bases de l’abreuvement

9) Normes, conditions de stockage

 

DOMAINE LOGEMENT

1) Conception et principes généraux d’aménagement des locaux

2) Les normes à respecter

3) Equipements et matériels : avantages et inconvénients

4) Maitrise de l’ambiance des locaux : température, hygrométrie, éclairement, aération

5) Nettoyage, désinfection, dératisation, désinsectisation, marche en avant

5.1) Le nettoyage

5.2) La désinfection

5.3) La dératisation et la désinsectisation

5.4) La marche en avant

5.5) L’hygiène des locaux

 

DOMAINE TRANSPORT

1) Champs d’application de la réglementation sur le transport des animaux vivants

2) Moyens de transport

2.1) Par avion

2.2) Par train

2.3) Par bateau

2.4) Par voiture

3) Conception des équipements et des cages

4) Modalités de transport

5) Bien-être des animaux

6) Risques pour l’animal

7) Risques pour les personnes

8) Le transporteur, le convoyeur

9) Règlementation européennes sur les mouvements d’animaux de compagnie

 

ACACED PROGRAMME SPECIFIQUE ESPECE CANINE : 7h

DOMAINE DROIT

1) Rôles des associations de promotion et d’amélioration des animaux de race
2) Identification des chiens
3) Réglementation du commerce, échanges et importations de chiens
4) Divagation des animaux et rôle du maire
5) Animaux dangereux et rôle du maire

 

DOMAINE COMPORTEMENT

1) Notion de périodes de développement et leurs conséquences
2) Notion de périodes sensibles et fixation de la peur, éléments de socialisation
3) Notion de hiérarchie et d’espace, signes comportementaux
4) Notion de mécanismes d’acceptation de l’humain et des congénères
4.1) Mécanismes d’acceptation de l’humain
4.2) Mécanismes d’acceptation des congénères
5) Bien-être et stress
5.1) Le stress
5.2) Le bien-être
6) Les besoins affectifs de l’animal
7) Tendances comportementales des principales races, variations individuelles, notions d’inné et d’acquis
7.1) Tendances comportementales des principales races
7.2) Variations individuelles
8) Grands principes d’éducation des animaux
8.1) L’arrivée au foyer
8.2) Obéissance générale
8.3) Structures d’aide à l’éducation et à la rééducation de l’animal

 

DOMAINE REPRODUCTION

1) Notions d’anatomie des appareils génitaux mâle et femelle

2) Les chaleurs : signes cliniques et comportementaux

3) Notions nécessaires au bon déroulement des différentes

étapes de la reproduction

3.1) Les caractéristiques de l’accouplement

3.2) Les caractéristiques de la gestation

3.3) Les caractéristiques de la mise bas

4) Signes de complication pendant la gestation et la mise bas

4.1) Signes de complication durant la gestation

4.2) Signes de complication durant la mise bas

 

DOMAINE SELECTION

1) Races, standard de race et lignées

1.1) Les races

1.2) Le standard de race

1.3) Les lignées

2) LOF (Livre des Origines Français) et certification de races

3) Espérance de vie

4) La génétique

5) Pedigree et groupes de chiens

 

 

DOMAINE SANTE ANIMALE

1) Principales catégories de maladies : infectieuses, parasitaires, alimentaires, toxiques

1.1) Les maladies infectieuses

1.2) Les maladies parasitaires

1.3) Les maladies et troubles alimentaires

1.4) Les intoxications

2) Urgences : le coup de chaleur

 

DOMAINE ALIMENTATION

1) Evolution des besoins au cours de la vie

2) Appréciation de l’état d’engraissement, de l’état d’hydratation

3) Utilisation des grilles correspondantes

4) Préparation et modalités de distribution

 

DOMAINE LOGEMENT

1) Les normes à respecter

2) Equipements et matériels : avantages et inconvénients

 

ACACED PROGRAMME SPECIFIQUE ESPECE FELINE : 7h

DOMAINE DROIT

1) Rôles des associations de promotion et d’amélioration des animaux de race
2) Identification des chats
3) Réglementation du commerce, échanges et importations de chats
4) Divagation des animaux et rôle du maire

 

DOMAINE COMPORTEMENT

1) Notion de périodes de développement et leurs conséquences
2) Notion de périodes sensibles et fixation de la peur, éléments de socialisation
3) Notion de hiérarchie et d’espace, signes comportementaux
4) Notion de mécanismes d’acceptation de l’humain et des congénères
4.1) Mécanismes d’acceptation de l’humain
4.2) Mécanismes d’acceptation des congénères
5) Bien-être et stress
5.1) Le stress
5.2) Le bien-être
6) Les besoins affectifs de l’animal
7) Tendances comportementales des principales races, variations individuelles, notions d’inné et d’acquis
7.1) Tendances comportementales des principales races
7.2) Variations individuelles
8) Grands principes d’éducation des animaux
8.1) L’arrivée au foyer
8.2) Obéissance générale
8.3) Structures d’aide à l’éducation et à la rééducation de l’animal

 

DOMAINE REPRODUCTION

1) Notions d’anatomie des appareils génitaux mâle et femelle

2) Les chaleurs : signes cliniques et comportementaux

3) Notions nécessaires au bon déroulement des différentes

étapes de la reproduction

3.1) Les caractéristiques de l’accouplement

3.2) Les caractéristiques de la gestation

3.3) Les caractéristiques de la mise bas

4) Signes de complication pendant la gestation et la mise bas

5) Soins de base aux jeunes et aux mères

 

DOMAINE SELECTION

1) LOOF (Livre des Origines Français) et certification de races

1.1) Rôle du LOOF

1.2) Conditions d’inscription au LOOF

2) Espérance de vie

3) La génétique

4) Pedigree et groupes de chats et robes

4.1) Pedigree et groupes de chats

4.2) Les couleurs de robes

 

DOMAINE SANTE ANIMALE

1) Principales catégories de maladies : infectieuses, parasitaires, alimentaires, toxiques

1.1) Les maladies infectieuses

1.2) Les maladies parasitaires

1.3) Les maladies et troubles alimentaires

1.4) Les intoxications

 

 

DOMAINE ALIMENTATION

1) Evolution des besoins au cours de la vie

2) Rôle succinct des nutriments (eau, glucides, protides, lipides, minéraux, vitamines)

3) Choix raisonné du type d’alimentation par rapport au stade physiologique

4) Appréciation de l’état d’engraissement, de l’état d’hydratation

5) Utilisation des grilles correspondantes

6) Ration ménagère : conception, ration type

7) Bases de l’abreuvement

8) Préparation et modalités de distribution

 

DOMAINE LOGEMENT

1) Conception et principes généraux d’aménagement des locaux

2) Les normes à respecter

3) Equipements et matériels : avantages et inconvénients

 

 

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