Le Syndrome de Dilatation et Torsion d’Estomac du chien (SDTE)

9.90

LE SYNDROME DE DILATATION ET TORSION DE L’ESTOMAC DU CHIEN

Appelé dans le langage courant “retournement de l’estomac”, ce mal tue encore de nombreux chiens chaque année. Lors de cette urgence vétérinaire, il est primordial de reconnaître les premiers signes du syndrome pour une prise en charge rapide de l’animal et optimiser ses chances de survie.

Plan de la formation à distance Le syndrome de dilatation et torsion de l’estomac

1 – Anatomie et physiologie de l’estomac
2 – Les mécanismes du SDTE
3 – Epidémiologie et facteurs de risques
4 – Les symptômes
5 – La prise en charge
6 – La gastropexie
7 – La prévention
Conclusion

Description

Le Syndrome de Dilatation et Torsion de l’estomac du chien (SDTE)

Bien que la prise en charge vétérinaire se soit améliorée et de ce fait les chances de survie des chiens aient beaucoup augmentées : le syndrome de dilatation et torsion de l’estomac (SDTE) tue encore chaque année de nombreux chiens.

La dilatation et torsion de l’estomac du chien est une affection sérieuse, potentiellement mortelle si aucun traitement n’est mis en œuvre en urgence.

Les signes cliniques les plus fréquemment rencontrés sont des signes d’agitation (le chien fait les 100 pas), des efforts de vomissements vains, une distension abdominale, des muqueuses pâles, un halètement rapide, une fréquence cardiaque très élevée avec un pouls très faible.

Une prise en charge rapide du chien par le vétérinaire est indispensable.

Apprenez ce qu’est dans le langage commun le “retournement d’estomac” chez le chien au travers de cette formation à distance.

Développer vos connaissances afin d’adopter les bons réflexes.

PUBLIC VISE :

Particulier ou professionnel canin

Pré-requis :

Aucune connaissance préalable n’est nécessaire pour accéder à cette formation.

Durée estimée :

1 heure

PLAN DE LA FORMATION SYNDROME DE DILATATION ET TORSION DE L’ESTOMAC

1 – Anatomie et physiologie de l’estomac
2 – Les mécanismes du SDTE
3 – Epidémiologie et facteurs de risques
4 – Les symptômes
5 – La prise en charge
6 – La gastropexie
7 – La prévention
Conclusion